Senin, 19 November 2012

Lapis Surabaya NCC

Hari ini mau posting resep andalan deh.. abisnya kalo ga dicatat bakal lupa point-point pentingnya..jangan heran ya kalo ada catatan-catatan kecil berwarna merah yang aku tulis disitu buat ngingetin..terserah mau diikutin apa engga :D
Salah satu cake yang pernah dibilang enak oleh customerku adalah Lapis Surabaya , resepnya pakai resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC (makasih bu :) ), tanpa tambahan emulsifier, murni telur sebagai pengembang kuenya, rasanya alami banget, sehat dan enakkk..
Telornya buanyaakkk banget , 30 butir dalam 1 resep, jadi tiap mau bikin ini beli telor dulu deh ke grosiran telor hehehehe...

Berikut resepnya...




Lapis Surabaya
By : Fatmah Bahalwan


Bahan untuk setiap lapis:
10 btr   kuning telur
100 gr  gula pasir
125 gr  mentega, kocok (orchid butter salted, jika unsalted tambah garam)
50 gr    tepung terigu

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental(berpita), matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok(sampai putih), aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm(terlalu tipis cake nya, ganti jadi 20x20x4cm). oven 20 menit, suhu 180”C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest, aduk rata.
Mommindri note :
-mentega pertama dikocok,cuci mixer sampai bersih tdk ada minyak dan air, baru kocok telur dan gula
-Jika pakai hand mixer sebaiknya dikocok per 10 kutel saja supaya mengembang sempurna 
- pakai 2 bowl yang satu untuk telur dan gula (dikocok duluan), yang satu utk mentega , bowl nya bisa dipakai lagi utk lapisan berikutnya tanpa harus mencuci
- cara pencampuran : adonan telur dan gula dimasukkan ke bowl mentega agar bowl pertama bisa digunakan lagi untuk ngocok telur.
- saya memakai oven gas bima master , jadi dioven 20 menit suhu 180 dercel, ditambah kurleb 3 menit dengan api atas untuk mencoklatkan permukaan cake nya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar